Donnerstag, 20. Dezember 2012

Gebrannte Mandeln

Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt






 

Gebrannte Mandeln


Wer mag sie nicht diese süßen Dinger die   auf  Kirmesplätzen und Weihnachtsmärkten angeboten werden.  Früher ein süßes Vergnügen des kleinen Mannes.   Heute eher schon ein Luxus Produkt wenn man die Preise  sieht. Wenn ihr diese leckeren Dinger  selbst mal machen wollt  hier ein kleines Rezept. 



Zutaten:
200g ungeschälte ganze Mandeln, 130g Rohrzucker, 2 Pa. Vanillezucker, 10cl Wasser.  ( nach Belieben ½ TL Zimt)

Zubereitung:

Backpapier auf einer Arbeitsfläche vorbereiten.

Zucker, Vanillezucker  (Zimt) mit Wasser  in einem Topf flüssig werden lassen
Zum Kochen bringen. 

Mandel zugeben.  Bei starker Hitze  Ca.5- 10 Minuten kochen lassen.

Ab und zu umrühren.

Wenn die Flüssigkeit verdampft ist  kristallisiert sich der Zucker und umhüllt die Mandeln. Noch Ca. eine Minute umrühren.

Jetzt  kommen diese Mandeln in  eine Pfanne. Bei niedriger Temperatur  solange rühren bis der Zucker wieder flüssig wird und karamellisiert. Aber nicht  zu dunkel werden lassen. Sonst werden die Dinger bitter.

Die gebrannten Mandeln auf das Backpapier verteilen.  

 Etwas abkühlen  lassen und so mit zwei Gabeln  teilen   (Achtung Heiß!!!! ) so bekommt man einzelne Mandeln.





Am besten schmecken sie frisch und noch etwas warm.